株式会社イーアス ロゴ

FOOD TRUCKだから
出来ること!

FOODTRUCKは料理を直接販売することを目的としている方が多いと思います。ビジネスマンやOL、都会のマンションなどの方々に料理を提供することが昨今テレビや新聞、雑誌等で取り上げられています。FOODTRUCKはベースはあくまでも車です。移動できる店舗なのです。料理を販売する車。それは固定概念でとらえたスタイルです。もっと、他の活用方法も考えられます。料理を提供することで地域の方々とコミュニケーションを取ることができ、移動することでもっと数多くの方々と幅広いコミュニケーションが生まれます。例えば、都心を離れた場所では日用雑貨に困る人、年配の方が遠くまで買い物に行けないなど、困っている方が数多く居るものです。在庫を持って販売することはリスクが多くなります。今週お弁当を購入した方が何がほしいとオーダーを受け、次の週に雑貨をお届けする事も可能です。取り扱い商品を絞れば無理なく、他にない営業方法が可能となります。しかし、別の移動販売車の許可をさらに取得することにより、料理の販売以外にも幅広い営業方法が可能となるのも店舗営業とは違う、FOODTRUCKだからこそ出来る新たなスタイルです。

キッチンカーのメリット

キッチンカーは店舗出店に比べ、
開店までのコストを抑えることができる!

通常、店舗で開業するまでには、店舗の敷金・礼金・前家賃、店舗内の造作・機材導入費用等など、1,000万円以上が必要となります。しかも、コロナウイルスが蔓延する昨今、緊急事態宣言等で休業を余儀なくされる事もしばしば・・・。これは、今後も考えられます。キッチンカーであれば場所さえ確保できることにより、運営が可能です。また、店舗では、お客様を待つことしか出来ず、認知していただくためにチラシを制作し、配布したりと別途のコストが必要となります。売上が低迷しても堪えるしかありません。キッチンカーであれば移動することができるので、場所を変更して新たな顧客確保が出来ます。宣伝に関しても、オリジナル・カーデザインをすることにより、キッチンカー自体が広告塔になります。ここ1年、ライフスタイルが変わりつつある今、コストを抑えながら新たなビジネススタイルが期待できるのが、キッチンカービジネスです。

FOOD TRUCKのFC運営までの流れ

FOOD TRUCKの開業までの準備[車両編]

FOOD TRUCKの選択

株式会社イーアスの組織概要

株式会社イーアスは愛知・岐阜県にある
唐揚げ店に商材の卸の他、居酒屋・FOODTRUCKの
運営を行っている会社です。

FOOD TRUCKのMENU①

このメニューは、WARAKU FOOD TRUCKの取扱いメニューです。海鮮丼は生の魚を使用するので、食材の管理が非常に難しい商材です。売れ残りなどが生じた場合、食品ロスが多くなります。ここは無理をしない商材選びが必要です。仕込みからのオペレーションが楽で、ロスが少ない唐揚げをおすすめします。弊社の鶏の唐揚げは居酒屋和楽でも人気商品の一つです。味のバリエーションは基本の醤油ベースの博多やゆず胡椒を始め、明太、塩などがあります。肉はもも肉ですが、胸肉を使用した南蛮などもあります。新メニューとして塩サバを唐揚げに、味付けした上、低温熟成させた鱈の唐揚げも好評です。しかも、低温熟成させた鶏肉に使用する粉は、滋賀県東近江市で出来た粒度30μ(ミクロン)の細かい米粉だけを使用します。サクッと食感と旨味あふれるジューシーで今や女性に支持されているグルテンフリーの唐揚げをご提供いただけます。この米粉は、通常の製粉所では小麦や他の商材を粉にするラインで製粉するので、米粉を製粉する際、他の粉が交じることが多々ありますが、弊社が使用する米粉は専用ラインで引いているので、混じり気のない100%の米粉を使用することにより、小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれます。この米粉は京都の老舗和菓子店にも卸している会社の製品です。

FOOD TRUCKのMENU②

味は勿論、美味しくなければいけません。日によって変わってもいけません。弊社のオリジナルのタレで味付けをした鶏肉を低温熟成させることで、鶏肉内部にまで旨さが行き渡り、より一層旨さとジューシーさがアップします。玉子でコーティングし旨さを閉じ込めます。30μ(ミクロン)の微細な米粉で全体を纏わせます。約50gの鶏肉を180℃の油で6分30秒~7分(最初に大量にフライヤーに入れると油の温度下がったりすることや、その日の天候や気温、湿度により変わります。)空気に触れさせながら、揚げます。温かい時は勿論、冷めても美味しい唐揚げを提供しましょう。

FOOD TRUCKのMENU③

WARAKUのFOOD TRUCKをスタートする時点で、魚の唐揚げを新メニューにとして完成させました。塩サバと鱈の唐揚げです。塩サバはサバ本来の旨味を活かし、米粉を纏い唐揚げに。鱈は醤油ベースのオリジナルのタレと酒を合わせ漬け込み、鶏同様に低温熟成させ、米粉を纏い唐揚げにします。魚の新メニューは弊社関係者や和楽のお客様に試食していただいた所、今まで食べたことがない。これは美味しいと絶賛されました。新メニューは塩サバと鱈を半々で盛りつけることで、メニューバリエーションを増やす事が出来ます。営業許可の兼ね合いで惣菜のみの販売は別の許可が必要となるため、ご飯なしのメニューにすることでメニューバリエーションをさらに増やせます。

               

FC加盟募集

株式会社イーアスはFCに加盟する方を募集しております。はじめて飲食を始めたい方や経験がない方。現在飲食店を運営している方の業務拡張やこれから独立を考えている方。どのような方でも加盟が可能です。株式会社イーアスは1つずつ不安を解決し、開業から運営まで共に推進していきます。FOODTRUCK、イートイン店舗、テイクアウト専門店などお気軽にご相談ください。また、FOODTRUCKのクルーを正社員、パートタイマー、アルバイト、業務提携などを募集しております。お気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら